Москва, ул.1-ый Тихвинский тупик, д.5-7
Менделеевская

4 вещи для создания счастливых отношений

4 вещи для создания счастливых отношений

ДЛЯ СОЗДАНИЯ СЧАСТЛИВЫХ И ДОЛГИХ ОТНОШЕНИЙ человеку нужны 4 вещи:

1) опыт достаточно хороших, надёжных отношений, в которых он может не переживать брошенность при каждом временном расставании. Тогда все силы не уходят на страх потерять отношения и желание контролировать партнёра. И появляются силы на другие сферы жизни, помимо отношений. Этот опыт, как правило, приобретается в детстве в отношениях с родителями или другими значимыми для нас людьми.

2) способность хорошее  время с партнёром определять как основу для дальнейшего построения отношений. А если у человека есть ожидание, что все это скоро закончится и он переживает постоянную тревогу и страх, то и база для построения отношений исчезает, а счастливое время действительно быстро заканчивается. Если в раннем опыте человеку делали что-то хорошее и это хорошее быстро сменялось негативной ситуацией, то и во взрослом возрасте хорошее не будет опорой, а скорее будет приносить подозрительность и напряжение.

3) понимание своей ценности для партнёра. Если человеку кажется, что партнёр очень хороший, а сам он ничего не значит, он не сможет быть самим собой в отношениях . И тогда из своей недостойности будет либо унижать партнёра , либо превозносить. Но удовлетворения в таких отношениях никогда не будет, либо оно будет очень кратковременным. Потому что удовлетворение человек получает лишь в равных отношениях, там где его принимают таким, какой он есть.

4)чувствительность к себе и тому, что нужно от партнёра в отношениях. Если у человека не развита чувствительность и он не может определить, что и в каком количестве ему нужно, то недовольство и требовательность будут не насыщаемыми.  Они затопят отношения и не дадут  возможность увидеть то хорошее, что уже есть. Жадность, чрезмерная требовательность, постоянное недовольство есть у тех людей, у которых нет чувствительности к отвращению и они не могут понять, что им достаточно. Как правило, детский опыт таких людей проходил в ситуации большого количества чрезмерных, негативных переживаний, когда ради получения любви человек вынужден был оставаться в негативной ситуации и замораживать свою чувствительность. 

Поэтому если у вас появляется:опыт надёжных отношений, способность опираться на хорошее время с партнёром, понимание своей ценности для другого, чувствительность к себе и своим потребностям рядом с партнером.

Качества, которые развиваются в психотерапии, вы обязательно научитесь создавать долговременные и счастливые отношения!

Назад