Москва, ул.1-ый Тихвинский тупик, д.5-7
Менделеевская

КОГДА ВЫ МОЖЕТЕ, НО НЕ ДЕЛАЕТЕ

КОГДА ВЫ МОЖЕТЕ, НО НЕ ДЕЛАЕТЕ

Между «Я могу сделать» и «Я тот, кто делает» разница колоссальна! Такая же, как между тканевой палаткой, которая время от времени укрывает вас от неприятностей погоды, и основательным домом, в который вы можете прийти в любое время и он вас скорее всего не подведёт.

Например, женщина может приготовить вкусный ужин, но при этом ей нужны обстоятельства, которые будут ее стимулировать готовить. Неожиданные гости, большой праздник, понравившаяся кулинарная передача.

Но если она знает, что она хорошая хозяйка, ей не нужны внешние стимулы, чтобы вкусно готовить. Она вкусно готовит для себя и в обычный будничный день для своей семьи. И если ее не похвалят, она не перестанет вкусно готовить. Она может сама спрашивать понравилось ли гостям блюдо. Она  сама будет звать гостей на ужин.

Или парень знает, что может ударить человека, если он будет угрожать ему или близким. Но это знание сильно отличается от того, что он сильный мужчина. А когда он примет свою силу, то скорее всего он не ударит человека без крайних обстоятельств, потому что это может обернуться проблемами, а у него нет потребности утверждаться в своей силе.

И если бы способностей не было, все было бы гораздо проще. Как говорится, могу капать, могу не капать. А так получается, что и капать не в кайф и остановиться не могу.

За этим «не могу» стоят способности, не получившие в своё время поддержки значимых взрослых. Все эти слова: «Кто тебя замуж возьмёт, когда ты научишься посуду мыть, хорошие мальчики не дерутся.» 

Или не слова, а просто игнор, когда человек сделал максимум из того, что может, а никто и не заметил.

Обычно здесь возникают чувства вины, стыда, унижения, которые само собой не осознаются. А дальше окружающее пространство начинает как-бы подтверждать, что может быть человек что-то и может, но всегда как-то не очень.

И пространство здесь на самом деле не причём, просто человек выбирает людей, похожих на тех значимых обесценивающих взрослых из его детства, или этот взрослый уже настолько врос внутри, что даже самая искренняя похвала начинает восприниматься как: «это он мне специально так говорит, а на самом деле думает по-другому.» 

И тогда получается делать урывками, если очень припрет или сильно уговорят.  Но результаты труда при этом не присваиваются. Потому что попасть под пережитые когда-то стыд и унижение, с одной стороны, невыносимо. А с другой, это унижение никогда не проходит.

И тогда образуется разрыв между Я и НЕ Я. А на преодоление его уходят не просто годы, а годы психотерапии. Потому что не приняли человека таким как есть на довольно глубоком уровне и восстанавливается принятие также на глубине, глубине доверительных отношений. Которые не всегда быстро формируются.

А тренинги по уверенности в себе это конечно хорошо, вот только уверенность приходит с принятием своих талантов, а не тех, которые считаются модными. Если глубокому интроверту начать осваивать  блогерские навыки, то может это закончиться очень плачевно, вплоть до антидепрессантов.

Потому психотерапия и длится долго, что человек кирпичик за кирпичиком распознает и присваивает свои реальные качества, желания, потребности. И в доверительной обстановке совмещает их один к одному в целостное Я.

Человек присваивает очень конкретные знания о себе. «Я тот, кто умеет позаботиться о детях. Я тот, кто всегда находит выход в экстремальной ситуации. Я тот, кто способен неординарно шутить.» 

Что это даёт? Ради чего такой большой труд?

Во-первых, для того, чтобы иметь выбор делать или не делать, где делать, зачем делать, с кем делать. У человека появляется крепкая опора внутри себя и связь с окружающей действительностью и людьми.

Во-вторых, уменьшается тревога, депрессия, ощущение пустоты и бессмысленности, поскольку внутри образуется надёжный фундамент. Гораздо более надёжный, чем власть, имидж, авторитет, статус, материальное положение.

В-третьих, проявляется индивидуальность человека, его уникальность, отличие от других людей.

И самое главное появляется полнота жизни, возможность дышать, творить, любить и при этом не изменять себе. 

                                                                                                                                                                   Галина Виноградова

Назад