Москва, ул.1-ый Тихвинский тупик, д.5-7
Менделеевская

ДИСТАНЦИЯ В ЛЮБОВНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

ДИСТАНЦИЯ В ЛЮБОВНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Счастливы люди в отношениях или нет, во многом определяется той дистанцией, которую им получилось выстроить по отношению друг к другу.

Дистанцией между достаточной близостью, в которой люди чувствуют себя принятыми, поддержанными, любимыми и возможностью отдаления. При отдалении можно почувствовать себя, понять свои личные желания, побыть в своих размышлениях, восстановиться от слишком близкого общения, впустить в свою жизнь других людей.

Человек существо социальное и другой человек ему жизненно необходим. Возможностей для создания отношений сейчас довольно много. В современном мире существует около 50 видов брака и практически каждый может выбрать подходящую для себя модель. Но в реальности понять какие отношения, с какой близостью и дистанцией человеку подходят оказывается не просто.

При этом все более или менее понятно про дистанцию в дружеских отношениях. Не всегда просто, но вполне возможно обозначить дистанцию в отношениях с родственниками.

Но вот как выстроить приемлемую дистанцию с партнером, с которым человека связывают не просто отношения, но и многие другие значимые вещи. Такие как общие дети, дом, обязательства, сексуальная близость. Это действительно довольно не просто. И этому есть несколько причин.

СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ

Социумом поддерживается совместность пары, а стремление к свободе чаще всего осуждается. Окружающие обычно доброжелательно относятся к семейному отдыху, умиляются на счастливые семьи и пары. 

Но если кто-то из супругов решил поехать в отпуск отдельно, его могут за это обвинить. И даже если двоим людям от этого хорошо, то ближайшее окружение может начать осуждать такое поведение, подозревать супруга в неверности.

И такая реакция близких становится не простым испытанием для партнеров, которые как раз наоборот пытаются найти приемлемую дистанцию, чтобы сохранить отношения. Не обращать внимание на осуждение родных и друзей бывает довольно сложно. И часто именно навязанное обществом представление о том, что нужно всегда и во всем быть вместе ведет к разрыву отношений.

ГЛУБОКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ

В любовных отношениях возникает сильное приближение друг к другу, как эмоциональное, так и телесное. По этой причине человек может испытывать довольно глубокие, часто неосознаваемые чувства и переживания к своему партнеру, которые не актуализируются в отношениях с другими людьми, поскольку с ними нет настолько интимной близости.

Те дефициты, которые были недополучены от родителей, начинают всплывать в отношениях с партнером и тогда любая отдельность воспринимается как предательство. Как брошенность, которая по силе равна нужде маленького ребенка в матери, без которой он просто не сможет выжить не психологически, не физически.

 И если этот спектр переживаний поднимается в отношениях, то довольно сложным становится предоставить возможность своему партнеру право на собственную жизнь, от переизбытка чувств пропадает возможность вступать с ним в диалог. Людей захлестывают обиды, напряжение, конфликты. И тогда хорошим выходом в данной ситуации является психотерапия.

ОБРАЩЕНИЕ СО ЗЛОСТЬЮ

Дело в том, что регулятором дистанции в отношениях является именно злость. А в близких отношениях злость нам необходима, как ни в каких других, чтобы иметь возможность возвращать себе комфортную дистанцию рядом с любимым человеком.

Часто в представлении о злости у людей возникает образ неуправляемого, орущего человека. Но спектр злости гораздо разнообразнее, он начинается с мелкого раздражения и заканчивается сильным гневом. 

И важной задачей в паре является подобрать приемлемую для двоих форму для регуляции дистанции и обозначения границ. Это может быть и красноречивый взгляд, и юмор, а возможно даже и крик. 

Дело в том, что мы получили очень разный опыт в родительских семьях по поводу того, что нам приемлемо и какой вербальный или невербальный язык мы способны воспринять.

Обычно злость не самое популярное чувство. Вот доброта приветствуется, а злым быть не прилично. А если раздражение регулярно сдерживается, то в конечном итоге его накапливается настолько много, что оно выливается либо в неуправляемый гнев, либо в крайнюю степень агрессии к партнеру - неожиданный разрыв отношений.

РАЗЛИЧИЯ ПАРТНЕРОВ

Все люди сильно отличаются друг от друга в том, какая дистанция им нужна для поддержания отношений. Кому-то нужны довольно дистантные, свободные отношения и много личного пространства, а для других наоборот необходима постоянная близость, звонки, телесный контакт и общее пространство.

Но при этом бывает так, что именно эта разность и притягивает людей друг к другу. А когда отношения заходят вглубь, то выясняется, что людям не комфортно друг с другом на такой дистанции.

 И тогда может наступить либо разрыв отношений, либо долгий период, когда люди то сходятся, то соединяются вновь. Потому что у партнеров есть общие ценности, которые они не хотят терять, например, дети, общий бизнес, хороший секс.

 И тогда пара пытается установить друг с другом приемлемую дистанцию, в которой они не чувствуют себя поглощенными партнером и в то же время получают достаточную близость.

Таким образом, такая на первый взгляд простая вещь, как установление дистанции с партнером является очень важной для создания счастливых отношений. Отношений, которые позволяют нам чувствовать себя хорошо эмоционально и физически, лучше реализовывать себя в социуме.

Действительно создавать с партнером именно ВАШИ правила, вашу дистанцию это целая работа по созданию отношений. Потому что для этого нужно научиться разговаривать друг с другом, справляться со своими чрезмерными эмоциями, встречаться с различиями партнера, вкладываться в отношения как морально, так и материально.  Рисковать быть настойчивыми в своих потребностях, несмотря на ожидания общества. А наградой в этом сложном процессе будет поддержание общих ценностей,  ради которых и строятся отношения.

И , как правило, если в паре появляется возможность договариваться о необходимой друг другу дистанции, найти компромисс между близостью и свободой,  отношения становятся прочнее.

                                                                                                                                                                                                                                                                              Галина Виноградова

Назад