ЧТО ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ
Депрессией часто называют любое огорчение. Но это не так, нельзя назвать депрессией расстройство от вечерних новостей. А вот если настроение снижено более двух недель и большую часть дня это уже может быть депрессией. Если при этом человек не получает удовольствие от ранее приятных вещей и его психомоторные реакции заторможены, нет сил двигаться, думать, делать обычные дела, то скорее всего это депрессия.
Есть и другие дополнительные признаки, которые дополняют картину депрессии
Когнитивные: мрачные, пессимистичные мысли, суицидальные мысли, сниженная самооценка и уверенность в себе.
Соматические: снижение мышечного тонуса, депрессивная маска, сутулая осанка, изменение аппетита, изменение вкуса еды, изменение веса, нарушение сна, снижение сексуальной активности, различные проблемы со здоровьем, сниженное внимание
Изменения настроения: подавленность, апатия, тревога, раздражительность, безразличие, плаксивость, тоска, загрудинная боль, колебания настроения.
Также дополнительными признаками тяжелой депрессии являются проблемы со сном. Обычно это раннее пробуждение, в 4-5 утра, желание и невозможность уснуть. Невозможность установить причину депрессии, отсутствие ясного понимания события, которое вызвало депрессию. Суицидальные мысли и действия.В самый тяжелый период депрессии у человека нет сил на суицидальные действия. Проблемы появляются тогда, когда к нему возвращаются силы. Поэтому при депрессии очень важно обращать внимание на наличие мыслей о суициде, не бояться расспрашивать и говорить о них.
Чтобы определить тяжесть состояния суицидальные мысли можно разделить по шкале от 0 до 4:
- 0-мыслей нет
- 1-жить не хочется, но делать ничего не собирается
- 2-есть активные мысли о нежелании жить
- 3-есть мысли и размышления о способе
- 4-были активные суицидальные действия
Во 2, 3, и 4 случае необходимо обратиться к врачу, чтобы понять тяжесть состояния человека.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕПРЕССИИ
По возможности установить причинно-следственные связи депрессии делятся на три вида:
1. Психогенная (реактивная) депрессия, возникает в том случае, когда причиной депрессии явилось какое-то психотравмирующее событие.
2. Эндогенная (биологическая) депрессия возникает в том случае, когда психологическую причину депрессии установить невозможно.
3. Экзогенная (органическая) депрессия возникает в случае возникновения физических нарушений организма.
В практической работе отнести депрессию к тому или иному виду бывает не всегда просто, поскольку часто присутствуют признаки разных видов депрессий одновременно. Не всегда бывает понятно являются ли физические симптомы причиной депрессии или ее следствием. И явилось ли психотравмирующее событие основной причиной депрессии или лишь усугубило и без того сложное состояние человека. Потому что для депрессивного человека происходящие в его жизни утраты могут быть сильно травмирующими не столько по причине их значимости, сколько по причине предрасположенности к депрессии и следовательно невозможности пережить даже незначительную потерю.
Одной из причин эндогенной депрессии может быть биологическая наследственность, при этом люди с абсолютно одинаковой наследственностью часто имеют совершенно разную картину жизни. Почему так происходит? Ученые выяснили, что помимо наследственности большое значение имеет и количество пережитых человеком в течение жизни стрессов. Считается, что самым большим фактором в формировании депрессии является потеря родительских фигур в возрасте до 10 лет. Потеря не обязательно должна быть физической, это может быть и сенсорная депривация, и эмоциональной отсутствие, и чрезмерно ранняя или слишком резкая фрустрация, к которой ребёнок не был готов.
Также и наоборот, серьёзные стрессы делают человека предрасположенным к депрессии и влияют на его биологию, физические процессы, гормональный фон. Изначальной причиной депрессии всегда является стрессовое событие. Депрессия является крайностью стрессовой ситуации. Если наступает сильное стрессовое событие, а затем начинается депрессия, потом ещё одно и опять депрессия, то для того , чтобы депрессия наступила в третий раз стресс уже не нужен. Депрессия становится результатом выученной беспомощности. Стресс у человека всегда выше, если некуда направить свою злость, нельзя событие проконтролировать, невозможно знать заранее время начала события и нет человека, на которого можно опереться и поплакать. Поэтому с увеличением стрессовых ситуаций растёт и риск заболевания депрессией.
СОСТОЯНИЯ ПОХОЖИЕ НА ДЕПРЕССИЮ
Реакции горя и депрессии могут быть очень похожи по своим проявлениям, но все же они имеют отличия. Горе это состояние психики на потерю или утрату значимого объекта. Также горевание проживается и при переживании разочарования в отношениях, при столкновении с утратой идеализации мира. В горе, как и в депрессии, человек чувствует печаль, пустоту, тоску, душевную боль, апатию, пониженный уровень энергии. Но главное отличие горевания в том, что для человека уменьшается окружающий мир из-за потери значимой личности или объекта. В депрессии человек переживает уменьшенным и разрушенным самого себя.
Зависимый человек в состоянии абстиненции может испытывать те же самые симптомы, что и при депрессии. Поэтому депрессия не должна быть связана с приёмом психоактивных веществ. Состояние похожее на депрессивное может сопутствовать ряду заболеваний, приему некоторых видов лекарств. Но оно не будет являться чистой депрессией, поскольку является сопутствующим состоянием другому заболеванию.
Человек может иметь депрессивный характер. Заболевание имеет своё начало и , как правило, конец в отличии от характера. Депрессивный характер не нуждается в лечении. Задачей терапии такого человека скорее будет творческое приспособление к особенностям своего характера.
ВОРОНКА ДЕПРЕССИИ
Депрессивное состояние человека возникает по причине того, что контакт с миром причиняет ему сильную боль, в результате чего человек отказывается от отношений и эмоционального переживания жизни. Приток энергии уменьшается. Ощущение себя пропадает. Фантазии по поводу плохого мира и себя усиливаются. Человек начинает устанавливать отношения не через свободное взаимодействие с другими, опору на свои желания и реальные возможности, а через неспособность отказать, чувство вины. И с одной стороны, такое поведение позволяет не прикасаться к переживаниям боли, а с другой, не приносит удовлетворения. Потому что встречи со своими реальными чувствами и чувствами других людей не происходит.
Поскольку депрессивный человек пережил глубокое отвержение, внутри у него накапливается агрессия к людям, которые бросили, не обеспечили безопасность и прочее. Но со временем эта агрессия разворачивается на себя, а в контакте с другими заменяется чувством вины, порой доходящим до бредовых идей. Таким образом, хроническое неудовлетворение, отсутствие границ, потребность в выражении гнева приводят человека как к своей, часто неосознаваемой и пассивной агрессивной реакции на окружающих, так и вызывает агрессивную реакцию со стороны окружения. Что ведет человека к ещё большим проблемам с окружением, большей потери своей чувствительности и повергает в ещё более глубокую депрессию.
Если человек в депрессии получает только медикаментозное лечение, то со временем проблема все равно часто усугубляется, потому что антидепрессанты не заменяют потребность в привязанности и контактах с окружающими. По этой причине при отсутствии поддерживающего окружения и психотерапевтической помощи лёгкие симптомы могут перерасти в гораздо более серьёзные. Даже невозможность пережить горе в принимающем окружении может перейти сначала в психогенную депрессию, а затем и в эндогенную. И может дойти до того, что причины возникновения депрессии перестанут быть очевидными, а лечение будет требовать фармакологического вмешательства и долгого времени.
Людям сложно замечать тяжелые переживания человека в депрессии . И когда они видят того, кто не справляется, то обычно стараются его приободрить. Но это скорее вызывает злость у депрессивного человека, которую он не в состоянии выразить и тогда она разворачивается на самого себя, усугубляя состояние. До сих пор заболевание депрессией не является социально поддерживаемым, люди чаще всего скрывают, что болеют депрессией, боясь отвержения и испытывая стыд. Это тоже усиливает состояние, поскольку не позволяет получать поддержку от близких.
ПСИХОТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ
Самая главная задача при работе с людьми, страдающими депрессией, это установление доверительных терапевтических отношений. Этот этап может длиться долго и требовать от терапевта терпения, устойчивости, эмоциональной уравновешенности, готовности, с одной стороны, проводить терапию на своей энергии, а с другой, переживать бессилие в контакте с клиентом.
Также большой задачей терапии будет поиск, взращивание и присвоение ресурсов клиента, восстановление опор. Подходит любая возможность улучшить контакт с собой и окружающим миром, за счет сильных сторон это могут быть и интеллектуальные, и творческие, и физические ресурсы человека, за счет поиска малейших деталей приносящих человеку радость.
Важной частью работы может стать принятие депрессии, как болезни и возможности перестать ожидать от себя быстрых результатов, перестать испытывать чувство вины за невозможность вести прежний образ жизни, быть несконцентрированным, неспособным испытывать радость и т.д. Часто само понимание, что такое депрессия, каковы ее симптомы, помогают человеку освободиться от нереальных ожиданий и не тратить на них энергию.
Работа с чувствами гнева, печали, боли, тоски, одиночества, бессилия. Особое внимание уделяется чувству вины.
Работа с самооценкой клиента, присвоением результатов его работы, с самообесцениванием клиентом себя и своих достижений.
Работа с телом является важной частью при работе с депрессией и заключается она как в распознавании телесных реакций, их связи с эмоциями и потребностями, так и в поддержании возможной активности человека с помощью физических упражнений, прогулок и т.д.
Таким образом, выход из депрессии происходит за счет восстановления человеком контакта с собой и окружающим миром. При этом медикаментозное лечение порой необходимо, но оно не решает всю глубину проблемы, поскольку причиной депрессии является глубокий и слишком резкий обрыв связи со значимыми людьми. И благодаря психотерапии у человека появляется возможность расстаться с иллюзиями о восстановлении тех связей, которые уже вернуть нельзя и получить ресурсы в себе и окружающем мире.