Москва, ул.1-ый Тихвинский тупик, д.5-7
Менделеевская

Чемодан без ручки. Почему важно отпустить старые отношения.

Чемодан без ручки. Почему важно отпустить старые отношения.

Огромное количество нашей энергии уходит на поддержание отношений, в которых уже давно потеряна ценность, радость, удовольствие. Но зато они привычны и поэтому нам кажется, что безопасны. Это проторенная дорожка, по которой мы ходим много лет. И с нами же ничего не случается, ну разве что скука, уныние, раздражение, отсутствие искренней улыбки на лице, безрадостный секс или полное его отсутствие. Это в равной степени могут быть и рабочие, и личные, и дружеские отношения, которые тянутся из-за невозможности поставить в них точку и отпустить.

Отношения с сомнительными друзьями, бывшими любовниками, постоянно вторгающимися в личную жизнь родственниками, все это повозка, в которую мы впряглись и тянем, поскольку привыкли так жить. Тянем, потому что отпустить - значит пережить своё одиночество, растерянность и страх перед изменившимся окружающим миром. Но только пережив всю гамму этих непростых чувств, появляется возможность увидеть разнообразие этого мира в новых людях, ситуациях, возможностях, через обновлённое восприятие реальности. Казалось бы, нет ничего проще, чем завершить. Но это только на поверхности . Завершить не означает бросить, уйти, отказаться. Можно много раз уходить, но не завершать и ситуация будет приходить снова и снова, с другими людьми, при других обстоятельствах, но с теми же или более сильными эмоциями. Потому что опыт, который мы получаем от жизни, стремится быть пережитым в наших чувствах. Завершить значит пережить своё бессилие изменить то, что изменить невозможно. Завершить значит испытать благодарность за все то, что было сделано хорошего. Завершить значит найти силы предать чужую жизнь для того, чтобы начать свою.

Если нас бросил или предал любимый человек, мы хотим быстрее его забыть, переключиться на развлечения, завести следующий роман или сделать вид, что ничего не случилось. Но это не завершение, это остановка энергии, это заморозка души. Чтобы завершить, нужно отгоревать. Прожить злость, обиду, боль, невозможность изменить событие. Поэтому утешения родных и близких: " Успокойся, все будет хорошо, найди себе другого (ю), не обращай внимание" не помогают, помогает присутствие и принятие, тёплое отношение и забота . Тогда спустя месяцы наступает облегчение и может даже благодарность к тому, кто бросил, а с ней и возможность идти дальше. Присваивается опыт проживания предательства, он уже не так страшит, поскольку теперь есть внутреннее знание о том, что это трудно, но возможно пережить. Этот опыт даёт свободу вступать в отношения с теми, кто интересен, менять дистанцию взаимодействия с теми, кто не очень близок, уходить от скучных, разрушающих и токсичных людей. Поэтому не убегайте от своей боли, она обязательно пройдёт, а возможность наполнено жить и способность переживать боль очень связаны.

Сложно, когда завершение происходит по инициативе другого, еще сложнее завершать самому . Завершать бесперспективные дела, связи, отношения. Помимо переживаний, которые связаны с завершением, добавляется ответственность за ситуацию, в которой вы собираетесь поставить точку. Трудно отказаться от того, что приносит занятость, иллюзию наполненности, востребованности и реализованности . Несмотря на то, что при этом вы не чувствуете удовлетворения, настоящей наполненности и радости жизни, а испытываете ощущение безысходности и бега по замкнутому кругу. При этом, если замедлиться и попытаться ощутить, что с вами происходит, вы скорее всего заметите свою тревогу и растерянность. Всем нам очень не хочется быть в таких состояниях, мы пытаемся их избежать, выпить таблетку, поехать на курорт, игнорировать тревожащие дела или отношения. А в результате получаем спокойную и скучную жизнь без сложностей, связанных с завершением, но и без удовольствия и драйва от новых людей и ситуаций, поскольку прошлое тянется за нами, куда бы мы не пошли.

Попробуйте замечать свою тревогу и то, что за ней стоит. Возможно, в свой ежедневник вы пишите в несколько раз больше планов, чем способны осуществить. Проанализируйте и вычеркните неважное, планируйте не больше, чем можете сделать. Фактически вы все равно это не делаете. Хорошо бы при этом выделить свободное, незапланированное время в своём расписании. Или вы пообещали помочь гораздо большему количеству друзей и знакомых, чем вы в состоянии это сделать. Не бойтесь отказывать, отказ вызывает уважение. Тогда у вас получится оказывать помощь тем, кому она по настоящему важна и поддерживать самостоятельность тех, кому вы помочь не успеваете.

Или у вас много малозначимых знакомств, на которые уходит все свободное время, но при этом нет настоящих, глубоких отношений. И вступить в такие отношения означает отказаться от многих остальных, пусть и незначительных, но приносящих ощущение востребованности, молодости, популярности. И тогда отказаться от них, значит завершить один период своей жизни, чтобы начать другой. Начать период, в котором есть глубина, взрослость и ответственность. И в этом завершении также много непростых переживаний страха и тревоги. Но это путь к другому уровню отношений. Позвольте себе, с одной стороны, не торопиться и выбирать, а с другой, вовремя рискнуть и сделать свой выбор. Да и по-настоящему встретиться с другим человеком порой у нас появляется шанс только расставшись, Чтобы появилась возможность выстроить отношения с родителями, как с равноценно взрослыми людьми, необходимо отказаться от их беспредельной опеки и внимания. Только тогда появляется шанс перейти на новый этап отношений. Тоже касается и работы, и партнеров в личной жизни.

Определить, когда необходимо завершать отношения, дела, период жизни довольно просто . Разберитесь в тех связях, которые вы поддерживаете, что они вам дают и сколько вашей энергии забирают. Если равенство в этом уравнении отсутствует, завершайте, здесь нет перспективы или не ожидайте, что в жизнь придёт что-то новое. Не придёт. Слишком много сил уходит на поддержание старого. Примите свою растерянность, боль, тревогу и оставьте свой «чемодан без ручки». Если вы можете принять себя в таком состоянии, оно обязательно изменится и перерастёт из тревожного и неопределенного прошлого в волнующее и затрагивающее будущее. А жизнь порадует вас новыми красками и принесет полноту и радость.

Назад