Москва, ул.1-ый Тихвинский тупик, д.5-7
Менделеевская

Три составляющие отношений мужчины и женщины

Три составляющие отношений мужчины и женщины

От автора: Когда пропадает удовлетворенность отношениями, хорошо бы понять, а какая составляющая в них пропущена и как ее восстановить.

Когда вы бываете неудовлетворенны вашими отношениями, понимаете ли вы почему?

Вы задумывались о том, что в отношениях между между мужчиной и женщиной есть несколько составляющих, дополняющих друг друга и создающих полноту и гармонию отношений?

И как только одно из этих звеньев игнорируется, отношения теряют свою новизну, полноту, азарт, теплоту, романтичность.

Вот эти три составляющих:

  • Романтическая
  • Эротическая
  • Сексуальная

Все они формируются в детстве и ,как второй этап, развиваются в подростковом возрасте, в период наибольшего всплеска гормонов. А потом остаются с нами на всю жизнь. Если какой-то из этих этапов оказался пропущенным в силу особенностей воспитания и развития, стремление к нему у человека может сохраняться и приносить неудовлетворенность, поскольку расширения опыта в сторону недополученной части отношений не происходит. Как говорится, мы обречены на развитие. С другой стороны, человек склонен избегать того опыта, в котором он плохо ориентируется, определяет свои чувства, ощущает границы переносимости. Поэтому прожить и присвоить себе недополученный опыт не всегда оказывается простой задачей, которую человек может самостоятельно решить без участия психотерапевта. Потому что при потере ориентиров, за счет вступления в сексуальные контакты человек пытается удовлетворить потребность в любви, а, одевая строгую одежду и всячески избегая общения с противоположным полом, стремиться сформировать свою сексуальную идентичность, что практически невозможно и в том и в другом случае. Потому что посыл человека к окружающим людям не соответствует главной его потребности. Поэтому чрезмерная сексуализация или романтизация отношений рано или поздно перестает приносить удовлетворение. Интересно, что чаще всего люди пуританского склада стремятся получить сексуальный опыт, а внешне вызывающие люди, например, проститутки стремятся пройти этап романтической любви. У каждой из этих стадий романической, эротической и сексуальной есть свои задачи, каждая из них помогает удовлетворить потребности нашей психики и даёт возможность развитию, как отношений, так и самой личности.

РОМАНТИЧЕСКАЯ составляющая отношений это та стадия, с которой чаще всего отношения начинаются. Период влюблённости, мечтаний, воздыханий, милых записочек, сердечек, лунных прогулок, красивых стихов. Период, воспетый в литературе и поэзии. Романтическая часть отношений это такая платоническая составляющая жизни, которая удовлетворяет нашу потребность в любви и принадлежности. В период влюблённости формируется наша привязанность к человеку за счёт наших приукрашенных фантазий о нем. Полноценное, неторопливое прохождение данного этапа в дальнейшем помогает пережить трудности остальных этапов жизни пары.

Основа данного поведения закладывается в раннем детстве в отношениях с матерью. А затем разворачивается в раннем подростковом возрасте (10-14лет), когда мы влюбляемся в звёзд, вешаем их плакаты, бесконечно слушаем их песни, вздыхаем по однокласснику и т.д. И это очень важный этап подросткового возраста, который будет давать основу для теплоты, нежности, заботы уже во взрослых отношениях между мужчиной и женщиной. Если данный этап не пройден в детстве из-за каких-либо причин, например, прерван резким разрывом отношений с матерью или отсутствием общения с ровесниками, человек может так и застрять на этом этапе, не переходя на следующий. Много таких людей в соцсетях, посылающих сердечки и смайлики, пишущих романтичные сообщения, но не готовых общаться в живую и сталкиваться с реальными людьми. Если этот этап пропущен совсем, то вырастают люди, неспособные формировать привязанность к людям вообще.

О романтической составляющей отношений мы склонны забывать, как только проходит период влюблённости, но без этих милых сердечек, записочек, подарочков и цветочков, дающих пищу для головокружительных мечтаний, сладостных страданий и щемящих сердце воспоминаний, мы перестаём ощущать себя любимыми, особенными и нужными.

В терапии с клиентами, пропускающими романтическую фазу в отношениях и чрезмерно сексуализирующими отношения, стоит останавливаться на фазе душевной близости, учиться замечать проявления любви и привязанности в свой адрес, пусть и не всегда совпадающими с ожиданиями клиента, но очень важно, чтобы клиент увидел, что совсем не обязательно от него хотят только секса. Просто проявления любви у разных людей может быть различным и если кто-то из близких избегает привязанности и душевной близости, то потому что сильно ее боится, а не потому что отвергает клиента. Важно учить клиента проявлять свои романтические чувства и при этом выдерживать различия с партнером в способах их выражения. На этом этапе формируется внутренняя феноменология человека, его идеальный образ партнера.

ЭРОТИЧЕСКАЯ составляющая является следующей важной частью отношений. Это взаимодействие, которое включает объятия, поцелуи, прикосновения, поглаживания, но без сексуального контакта. На этом этапе партнёры узнают друг друга, пытаются понять, какие прикосновения нравятся, а какие нет. Учатся управлять телесной близостью при взаимодействии друг с другом. Очень важно, чтобы у каждого в паре была возможность сказать «СТОП», прервать телесный контакт. Важно научиться и останавливать партнёра и выдерживать то, что остановили тебя. В здоровых отношениях всегда, на любом этапе телесного контакта можно прервать взаимодействие, даже в случае, когда человек чрезмерно соблазняет и провоцирует. Почему он так делает, это второй вопрос, но человек со здоровой психикой не будет продолжать телесный контакт насильно.

Иногда, чаще женщины, но и мужчины тоже думают, что если я сейчас не вступлю в сексуальный контакт, я буду не нужен. Потому что в современное время много установок, которые пропагандируют сам секс, но не придают значение эротической составляющей. Герои на экранах знакомятся и просыпаются уже в постели.

А эротическая составляющая важна не только в начале, но и в длительных отношениях, важно научиться периодически знакомиться друг с другом заново, выстраивать приемлемую для обоих дистанцию, узнавать, кто сегодня рядом с вами. Точно ли это тот парень или девушка, с которым вы когда-то познакомились.

В терапии клиентов, которые пропускают эротическую фазу, учим вступать в телесный контакт без полового акта. Учим определять, что приятно, а что нет. Учим останавливать партнёра, если контакт не нравится, просить о том, что нравится. Не вступать в телесное взаимодействия, если физически с человеком не приятно. Бывает полезно поэкспериментировать с разными людьми, сравнивать свои ощущения.

СЕКСУАЛЬНАЯ составляющая отношений это возможность заниматься сексом и получать от него не только удовольствие, но и удовлетворение. А удовлетворение от сексуальной жизни возможно только при включении в отношения и романтической и эротической части. То есть секс включает и душевную близость, и границы. На данную стадию человек может и не перейти, а застрять на платоническом или эротическом этапе, из-за того, что стыдили и запрещали или из-за психологических травм.

Полноценная сексуальная жизнь обычно наступает после прохождения в позднем подростковом возрасте стадии экспериментов. Человек выбирает, кто ему подходит и что нравится. Задача этапа присвоить себе собственную сексуальность. Опыт подросткового возраста чаще всего закрепляется на всю жизнь. Закрепляются предпочтения внешности и запаха партнёров, эрогенные зоны, предпочитаемые сценарии. Даже чтобы почувствовать себя сексуальным, человеку иногда необходимо вернуться в образ, который был у него в подростковом возрасте. Например, некоторые женщины не чувствуют себя сексуальными, если не нанесли косметику или прибавили в весе.

Но с течением времени люди забывают о том, что когда-то нравилось и удивляются, что же случилось с их сексуальностью, не замечая, как сильно отошли и от своего сексуального образа, и от сексуального образа партнёра, и от своих любимых сексуальных сценариев ,а помнить об этом важно.

Таким образом, можно сказать, что все три составляющие романтическая, эротическая и сексуальная одинаково важны для отношений. Каждая из них формируется в детстве, а затем закрепляется в подростковом возрасте. Романтическая составляющая формируется в диадных отношениях с матерью, а затем закрепляется в раннем подростковом возрасте, эротическая составляющая соотносится с формированием поло-ролевого поведения ребенка, а сексуальная соответствует этапу прохождения эдипального конфликта. Все они развиваются и закрепляются в подростковом возрасте или наоборот их развитие приостанавливается из-за особенностей условий, в которых проходит юность.

Романтическая часть отношений решает задачи формирования любви и близости, эротическая задачи установления границ и формирования способов обращения со своей телесностью, а сексуальная часть решает задачи формирования своей индивидуальной сексуальности.

Для сохранения полноценных длительных отношений необходимо наличие всех трех составляющих при взаимодействии друг с другом. Невозможно один раз и на всю жизнь подтвердить свою любовь, установить границы и определить сексуальный сценарий жизни. Мы все подвержены изменениям, как изнутри , так и под влиянием социума. Поэтому отношения могут сохранять свою новизну и интерес только в том случае, если в них имеют место все три стадии и у вас есть возможность знакомиться друг с другом заново, как только в этом возникает необходимость.

Назад