Москва, ул.1-ый Тихвинский тупик, д.5-7
Менделеевская

Психотерапия не про больных и нищих

Психотерапия не про больных и нищих

От автора: Психотерапия это не путь от болезни к здоровью, это путь от потери себя к себе.

Многие люди скрывают, что ходят на психотерапию. Бытует такое мнение, что психотерапия нужна только больным людям. Сказать кому-то, что ты ходишь к психотерапевту, как признать свою дефектность.

Но людям, имеющим заболевание, для его лечения нужен психиатр, а не психотерапевт, а это разные направления деятельности. Психологическая информированность настолько низкая в нашей стране, что очень многие люди не видят разницы между психотерапией и психиатрией.

Так вот психотерапия предназначена для здоровых людей, которые сталкиваются в своей жизни с проблемами. И даже в случае психотерапии людей с заболеваниями, это работа с их здоровой частью психики.

Более того, к психотерапевту способен пойти только достаточно здоровый человек, который способен выдерживать напряженность человеческих отношений.

Это не сфера потребления, не ширпотреб или общепит, в которых действуют относительно простые законы. Например, такие как «Клиент всегда прав» или закон «О защите прав потребителя». В области отношений, любых отношений, все не так. А психотерапия это отношения и именно через них происходит наиболее глубокий целительный эффект. В отношениях все, что происходит между двумя людьми, это ответственность двоих. Поэтому люди, которые приходят решать свои проблемы к психотерапевту, это те, кто способен хотя бы потенциально выдерживать напряженность отношений. Напряженность вступления в контакт, переживания разочарования, прохождения кризисных этапов и много чего ещё. Даже на начальном этапе при выборе терапевта клиенту нужно проделать довольно большую работу. Выбрать терапевта, рискнуть тем, что он может не подойти, вложить в это временные, денежные и душевные ресурсы.

Когда человек приходит на терапию, он прикасается к другому уровню осознания жизни. К другому культурному слою. В котором есть ответственность, свобода и выбор. В культуре психотерапии все начинается с клиента. Потому что он своими проблемами создаёт почву для изучения его уникального опыта и поиска способов жизни в его уникальных условиях. Человек, как личность, формируется не в идеальных условиях, а тогда, когда у него появляются проблемы и он находит способы с ними справляться. Без клиентов психотерапевтам будет делать нечего. И каждый хороший специалист в этой профессии должен иметь продолжительный опыт клиента, иначе у него не будет глубокого понимания того, чем он занимается.

Есть такое мнение, что психотерапия это занятие для богатых людей, область роскоши. Это действительно так, но речь не идёт о материальных активах, скорее это роскошь доверия и интереса к миру и своей жизни.

И если говорить о деньгах, то на самом деле деньги это еще и планка, показатель того, что клиент достаточно здоров, чтобы иметь ресурсы позволить себе идти по пути не от болезни к здоровью, как в медицине, а пути от потери себя к себе.

Назад